На сегодняшний день онкологические заболевания занимают лидирующие позиции среди болезней, приводящих к смерти. Приблизительно 65-70% всех опухолей горла приходятся на злокачественные новообразования. Согласно статистическим данным это заболевание чаще всего встречается у мужчин, достигших 40-летнего возраста, однако в группу риска могут попадать и женщины. Среди всех зафиксированных случаев рака горла выздоровление наблюдалось у 60% пациентов.
Рак гортани представляет собой злокачественное новообразование, основой которого являются слизистые гортани и глотки.
Этиология рака горла
При раннем выявлении развития этой онкологической патологии с помощью комплексного лечения можно достигнуть максимального эффекта. Все пациенты должны знать о возможных первопричинах, влияющих на развитие заболевания для того чтобы своевременно предотвратить его.
К наиболее распространенным негативным факторам можно отнести:
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- работа с вредными веществами (к примеру, серная кислота);
- наличие хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом (ларингит, фарингит, ларинготрахеит и т.д.);
- оседание на поверхности слизистой фенольных смол, нефтепродуктов, сажи или бензола.
В некоторых ситуациях рак гортани может возникать из-за озлокачествления лейкоплакии или других полипов, которые изначально имели доброкачественный характер.
Наиболее важным фактором является своевременное обнаружение опухоли, ее диагностика и выбор наиболее эффективного метода лечения.
Основные симптомы
Симптоматика злокачественного новообразования в горле зависит от его расположения. Если изначально был поражен верхний отдел глотки, то болезненные ощущения, схожие с тонзиллитом, могут возникать в горле. В ситуации, когда опухоль располагается в нижнем сегменте, может возникать боли во время глотания и зубная боль.
При образовании злокачественной опухоли в области голосовых связок может развиваться осиплость голоса, развитие одышки или же развитие других трудностей с дыханием. Также некоторые пациенты жалуются на ощущение наличия постороннего тела в горле.
На начальной стадии развития рак горла может проявляться в виде следующий симптомов:
- значительное изменение высоты и тембра голоса;
- появление его осиплости, которое может сменяться полным исчезновением;
- ощущение боли во время акта глотания;
- развитие одышки при выполнении незначительных физических упражнений.
На поздней стадии рака у пациентов зачастую развиваются следующие симптомы:
- наличие кровяных прожилок в мокроте;
- неприятные ощущения при прохождении пищи через пищевод;
- боли в горле, схожие с ангиной и не поддающиеся симптоматическому лечению;
- приступы сухого кашля;
- ушная и зубная боль;
- выпадение зубов;
- увеличение региональных шейных лимфатических узлов;
- снижение или же полное отсутствие аппетита и быстрое снижение веса, как результат.
Развитие кашля при наличии новообразования в горле происходит рефлекторно, после чего наблюдается выделение слизи, в которой можно выявить небольшие прожилки крови, возникающие из-за повреждения опухоли. Кашель может являться следствием нарушения защитной функции гортани, по причине которой пища может проникать в трахею. При наличии новообразования в верхних отделах горла пациент может жаловаться на выраженный болевой синдром. Боль, как правило, отдает в ухо и может усиливаться во время глотания. Именно это является основной причиной отказа от еды и дальнейшего снижения веса.
При несвоевременном или неудачно подобранном лечении метастазы чаще всего распространяются на паратрахеальные, верхние и нижние лимфатические сплетения.
Региональные метастазы чаще всего развиваются при наличии злокачественного образования в верхних отделах гортани. Наименьшее распространение раковых клеток наблюдается при поражении при поражении среднего отдела гортани.
В целом, течение патологического процесса меняется в зависимости от расположения злокачественного новообразования и его объема. При этом изменяться может не только клиническая картина заболевания, но степень выраженности симптомов и очередность их возникновения.
Диагностика
Первичная диагностика рака горла проводится специалистом благодаря визуальной оценке состояния области шеи и внутреннего осмотра полости горла и гортани. При наличии ощущения каких-либо посторонних предметов в горле, чувства першения и/или болезненности необходимо срочно обратиться к врачу.
При проведении осмотра новообразования могут быть видны невооруженным глазом. Однако, как правило, этот вид диагностики достаточно неточен и позволяет выявлять опухоли на поздних стадиях. Именно сложность диагностики рака горла является основной проблемой. Дело в том, что на начальных стадиях симптомы развития этого новообразованиях схожи с ангиной или ларингитом.
К наиболее исчерпывающим и результативным методикам диагностики при развитии рака горла можно отнести:
- Ларингоскопию. Представляет собой методику, с помощью которой проводится внутренний осмотр горла. Для этого в полость гортани вводится ларингоскоп, снабженный камерой и лампочкой, благодаря которому и осматриваются все стенки. При необходимости можно осуществить забор материала для проведения исследования биоптата.
- Фиброларингоскопию.
- Рентгенологическое исследование. Может помочь обнаружить наличие искривлений или патологических выпуклостей в области гортани.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Помогает определить участок, пораженный метастазами, их количество и размеры самой опухоли.
- Биопсия. Помогает оценить гистологические характеристики опухоли, ее стадию и тип. Именно эти параметры помогают выбрать наиболее эффективное лечение.
Особенности лечения
Стандартная тактика лечения рака горла не отличается от лечения опухолей другой локализации. В большинстве ситуаций комбинировано используется оперативное вмешательство, химиотерапия и лучевое лечение.
В отличие от онкологических патологий с другой локализации опухоли горла на 1-2 стадии хорошо поддаются лечению даже без использования оперативного лечения. К примеру, опухоль, ограниченная только голосовыми связками может регрессировать при курсовом использовании лучевого лечения и химиотерапии. Подбор тактики и необходимого объема лечения подбирается индивидуально и зависит не только от локализации опухоли, но и от не гистологической формы.
При обнаружении заболевания на 3-4 стадии все пациенты нуждаются в проведении оперативного лечения в комплекте с другими методами терапии. В некоторых ситуациях проведение облучения и химиотерапии целесообразно до оперативного вмешательства для точного определения объёма тканей, которые необходимо удалить и уменьшения их объема.
Главной особенностью опухолей, располагающихся в подскладочных отделах гортани, является слабая реакция или же ее полное отсутствие при применении лучевой терапии. Поэтому опухоли с такой локализацией нуждаются в неотложном оперативном лечении.
Параллельно с удалением опухоли зачастую выполняется максимально возможная резекция лимфоузлов, исходя из локализации самого новообразования. При минимальном прорастании рака горла в близлежащие ткани объем операции будет минимально калечащим. К сожалению, на поздних стадиях без использования калечащих вмешательств и снижения качества жизни для продления ее продолжительности не обойтись.
К наиболее калечащим операциям можно отнести полную редакцию гортани, а в некоторых ситуациях и в комплекте с языком. В таких ситуациях нарушается не только процесс поступления воздуха в организм, но и процесс поступления пиши в организм, не говоря о полной утрате ощущения вкуса пищи и возможности говорить. Дыхание у таких пациентов проводится с помощью организации сформированного соустья, располагающегося в нижней трети шеи по передней поверхности кожи.
После радикального лечения онкологической патологии особое значение предается восстановительные операции. На сегодняшний день достаточно часто применяются методики трансплантационной хирургии с использованием донорских органов или искусственных частей гортани. Также ученые достигли успехов при попытках выращивания трахеи из стволовых клеток самого пациента.
Прогноз
Течение заболевания, длительность и качество жизни пациента определяются лишь злокачественности самого процесса и выбранного лечения.
Помните! При отсутствии необходимого лечения онкологический процесс может развиваться достаточно стремительно, что в дальнейшем приведет к смерти.
Пациентам со своевременно выявленным раком горла не стоит отчаиваться, так как современные методики позволяют эффективно добиваться регресса раковых клеток.
Прогноз после проведенного лечения основывается на:
- возрасте пациента;
- индивидуальных особенностях организма;
- степени развития самого патологического процесса.
Главное — то, что именно своевременное обращение в поликлинику или больницу, своевременное прохождение профилактического медицинского осмотра и снижение воздействия негативных факторов внешней среды являются наиболее эффективными методиками предотвращения развития рака горла и залогом успешного лечения после его выявления. Поэтому каждый пациент должен помнить о необходимости самостоятельного наблюдения за состоянием здоровья.