Озена в носу: симптомы и лечение антибиотиками и народными средствами

Симптомы и лечение озены

ОзенаОзеной называют одну из форм атрофического ринита. Атрофические изменения при помощи эндоскопии выявляют в слизистой оболочке, как при хроническом атрофическом рините, и в хрящх, и в костных структурах (тканях). Характеризуется неприятным запахом, который может ощущаться даже окружающими, наличием выделений, имеющих густую консистенцию и зеленоватый оттенок. Другое название заболевания — зловонный насморк.

Озена — явление нечастое, и среди обращающихся за помощью больные в возрасте 40 лет. В структуре патологий носа и околоносовых пазух встречаемость — 3%. Среди заболевших детей основная масса — подростки, вступившие в пубертат, а среди младших школьников озену выявляют редко. Примечательно, что озеной зловонным насморком не страдают представители некоторых этносов или рас — негроиды, мулаты и другие.

У детей атрофия в сравнении с гипертрофией реже. Иногда поражаются костные структуры, но в основном наблюдаются дистрофические изменения слизистой оболочке носовой полости.

Триггерами могут стать особенности строения лицевого черепа, травмы, затяжные инфекционные заболевания, наличие хронических очагов воспаления ЛОР-органов, неудовлетворительные бытовые условия, табакокурение, лучевая терапия, продолжительное использование сосудосуживающих интраназальных средств — к примеру, при хроническом рините.

В статье рассмотрены симптомы и лечение озены, как лечить запущенную озену, причины возникновения озены.

Причины

Этиология озены не выяснена, но специалисты рассматривают несколько гипотез развития:

  1. Согласно «анатомической» гипотезе, триггерным фактором могут стать расширенные носовые ходы, как индивидуальная особенность. Эти особенности формируются в эмбриональном периоде, а при неблагоприятном стечении обстоятельств, наличии иных негативных факторов становятся фактором. Недостаточно развитые придаточные пазухи носа — тоже значимый фактор.
  2. Согласно патофизиологической гипотезе, зловонный насморк становится результатом недолеченых или плохо пролеченных ЛОР-заболеваний, а также хронических воспалительных процессов в носоглотке. Это фарингиты, аденоидиты, синуситы, фронтиты, риниты и др. Если острый процесс не купирован вовремя, возможна хронизация заболевания — вылечить его нельзя, только периодически лечить. Если этого не делать, развивается не только озена, но и иные осложнений хронических ЛОР недугов.
  3. Согласно инфекционной гипотезе, фактором развития патологии является клебсиелла. Патоген высеивается не у каждого больного.

Клиницистам изместы семейные случаи заболеваемости, но озена не рассматривается как заболевание, которое наследуют прямо. Говорят о предрасположенности, и при наличии триггеров, перечисленных выше, повышается риск развития патологии.

Помимо инфекционного компонента говорят и о значимости заболеваний ЖКТ, особенности печени и желчных путей в развитии патологии.

В случае с детьми триггерами становятся:

  • ухудшение качества жизни;
  • несбалансированное питание;
  • психоэмоциональные нагрузки при вступлении ребенка в пубертат, когда его организм претерпевает значительные изменения;
  • гормональные перестройки, особенно у девочек.

Если развитие озены наблюдают у детей до вступления в пубертат, особенно в раннем детском возрасте, говорят о генетической конституциональной дистрофии.

Развитию заболевания может способствовать продолжительное пребывание в жарких регионах с низкой влажностью.

Симптомы

Условно выделяют три стадии озены. Поначалу протекает незаметно для больного, прогрессирует медленно, но вскоре обнаруживается, что вязкие выделения появляются постоянно. Далее отмечают зловонный запах. Изменяется цвет отделяемого. Слизь за счет густоты может плохо отсмаркиваться. Ночью стекает по задней стенке, а это приводит к «опущению» инфекции в более нижние отделы дыхательного тракта.

У больных озеной возможны жалобы на усталость и разбитость, нарушение сна.

Впоследствии возникают корки в носу, а гнилостный запах усиливается и беспокоит даже окружающих. Больные не всегда ощущают резкий запах в связи с поражением обонятельных рецепторов — это тоже признак прогрессирования заболевания. Жалуются на вязкое отделяемое.

«Разгар» заболевания характеризуется следующими проявлениями:

Кровотечения из носа

  • появление характерных корок в носу;
  • постоянно приоткрыт рот — дыхание носом значительно затруднено;
  • кровотечения из носа;
  • сушит нос;
  • снижение работоспособности, чувство разбитости после сна, проблемы с засыпанием — связано это с гипоксией на фоне постоянной заложенности носа;
  • ухудшение или полное отсутствие обоняния;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • ощущение отечности носоглотки после сна;
  • учащаются головные боли.

У женщин течение заболевания утяжеляется во время эндокринных перестроек. Симптомы становятся более выраженными.

Во время осмотра оториноларинголог обращает внимание на широкие ноздри, расширение носовых ходов.
При ремиссии по-прежнему сохраняются характерные проявления хронического атрофического ринита.

Связывают это с возникшими дегенеративными изменениями за период болезни. Пациенты отмечают, что сушит нос и носоглотку.

Диагностика

Начальные стадии трудно поддают диагностике, а имеющиеся жалобы вписываются в картину хронического ринита, потому больные лечатся у оториноларинголога. При обострении клинические проявленияспецифичны для озены. Они подтверждаются заключениями инструментальных исследований:

Риноскопия

  • Риноскопия позволяет выявить расширение носовых ходов, атрофию слизистой оболочки, корки характерного оттенка. Под корками слизистая тонкая, бледная, не кровоточит. Корки могут сниматься, но с трудом.
  • В ходе фарингоскопии обнаруживают атрофические процессы задней стенки.
  • Атрофические процессы позволяет выявить рентгенография, компьютерная томография.

Целесообразно провести бактериологическое исследование отделяемого и мазков с целью выявить возбудителя озены.

Дифференциальный диагноз

Ринит и озена — не одно и то же. Дифференцируют от атрофического ринита. Второй характеризуется наличием атрофических процессов слизистой, а озена отличается поражением костей, поражаются структуры полости носа и наружного носа.

Высеивается специфическая микрофлора.

Как лечить озену

Лечение озены заключается в антибиотикотерапии, но чаще лечение симптоматическое — применяют интраназальные препараты для разжижения отделяемого. Лечение должно быть комплексным.

Местные средства:

Санация носа

  • Ежедневная санация носа гипертоническими растворами, антисептическими щелочными средствами. В качестве гипертонического раствора — обычная солевая вода или аптечные солевые растворы для промывания с бутылочкой.
  • Эндоназальные инстилляции — применяют масла, витамины в масле, капсулы. Не нужно смешивать масляные препараты с солевыми.
  • Используют мази антибиотики.

Дезодорирующая терапия осуществляется с использованием йодсодержащих средств, растворами марганцовки.

Подключают физиолечение: процедуры — электрофорез, ультрафиолетовое облучение.

Помимо медикаментозных методов в ряде случаев ставят вопрос о хирургическом лечении.

Лечение запущенной озены антибиотиками должно осуществляться под контролем врача. Самостоятельно назначать себе препараты не следует.

Народное лечение

Как и любое заболевание, чреватое серьезными осложнениями, зловонный насморк требует обращения в лечебное учреждение и не терпит самолечения. Лечение озены домашними народными средствами не имеет смысла, может нести опасность, отнимет драгоценное время, что следовало потратить на адекватное и безопасное лечение методами традиционной медицины.

При полной уверенности в действенности того или иного метода, желательно проконсультироваться на этот счет с врачом. В ряду случаев эффективная терапия заболевания невозможна без антибиотикотерапии. Методы народной медицины не являются эффективными.

Возникновение озены часто свидетельствует об уже имеющихся хронических заболевания, которые также не должны лечиться неэффективными методами, дабы не ухудшить состояние. Осложнения озены возникают при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Лечение в домашних условиях озены без контроля врача недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие статьи