Острый гайморит гнойный: симптомы и лечение,причины, двухсторонний, экссудативный и другие виды

Симптомы и лечение острого гайморита

Острый гайморит – это заболевание с воспалительным процессом, распространяющимся на верхнечелюстные синусы (гайморовы). Это самые большие по размеру околоносовые пазухи. Располагаются в кости челюсти (верхней). Именно поэтому патологию часто называют «синусит верхнечелюстной». Если воспаление охватывает слизистую оболочку носа, то в данном случае говорят о развитии верхнечелюстного риносинусита. Гайморит также часто протекает в хронической, то есть, постоянной форме. О причинах, симптомах и лечении у взрослых далее.

Механизм развития, кого чаще всего поражает острый гайморит

Острый гайморитКогда воспалительный процесс зарождается в гайморовых синусах, слизистые оболочки начинают отекать. Из капилляров просачивается плазма, секреторные клетки активируются. Весь этот процесс становится источником нарушения должного оттока жидкости из пазух носа. Здесь же происходит нарушение обращения воздуха между полостями носа, что является идеальными условиями для размножения микробов.

Острое воспаление гайморовых пазух часто сопровождается полным заполнением полости пазухи слизью. Если заболевание имеет бактериальное или вирусное происхождение, то происходит поражение сразу двух пазух (острый двусторонний гайморит). Если речь идёт о грибковой инфекции, то страдает, как правило, одна из сторон.

Гайморит в острой форме – это осложнение, возникающее после перенесения ОРЗ. К сожалению, многие не обращают внимания на симптомы острых респираторных заболеваний и не спешат обращаться к врачу. Напрасно. Согласно медицинской статистике, именно ОРЗ в 90% случаев сопровождается воспалением верхнечелюстных синусов. Развитие гайморита по вине ОРВИ происходит намного реже – примерно, в 1-2% случаев.

Только представьте, в год в среднем человек заболевает ОРЗ 4 раза. Поэтому несложно понять, насколько распространён гайморит. Стоит отметить, что болезнь в хронической форме ухудшает качество жизни больного, а более чем в 20% приводит к психическим расстройствам.

Как различить гайморит и синусит

Многие путают два этих понятия. А ведь отличия гайморита от синусита очень даже существенные. Дело в том, что гайморит — одна из форм синусита. Он поражает только пазухи верхней кости челюсти. А синуситу подвластны все придаточные синусы – лобный (фронтит), решётчатый лабиринт (этноидит), клиновидный (сфеноидит) и, конечно, гайморова (гайморит).

Причины

Острый гайморит, причины которого очевидны, развивается из-за воздействия патогенных агентов – бактерий (гемофильная палочка, микоплазма пневмонии, хламидия, стрептококк), грибков (кандида, аспергиллюс, плесень), вирусов (адено-, рино-, короно- вирусы).

Часто к заболеванию приводят одонтогенные факторы, то есть, больные зубы, десны, инфекции, развивающиеся в ротовой полости.

Кроме патогенных причин, провоцируют обострение гайморита такие факторы:

  • отсутствие иммунитета;
  • недолеченные риниты в обострённой и постоянной форме;
  • кривая носовая перегородка;
  • аденоидные образования;
  • полипы;
  • склонность к аллергическому риниту;
  • травмирование носа;
  • курение;
  • плаванье в грязных водоёмах;
  • гормональные сбои;
  • стрессы;
  • грязный воздух.

Неблагоприятные условия окружающей среды нарушают работу муколициарной системы, которая обеспечивает местную защиту слизистой дыхательных органов от внешних факторов и инфекционных агентов.

Формы гайморита

Гайморит подразделяется на различные формы. Если говорить о расположении очага воспаления, то заболевание бывает левосторонним, правосторонним, двусторонним, односторонним. Зависимо от характера выделения слизи:

  1. экссудативный гайморит, или катаральный (серозный, слизистый, гнойный);
  2. продуктивный;
  3. полипозный.

Что касается причин возникновения, то различают такие формы заболевания:

  • бактериальная;
  • грибковая;
  • аллергическая;
  • смешанная;
  • эндогенная;
  • ятрогенная – появляется после медицинского вмешательства;
  • вирусная.

По течению болезни различают: хронический, острый, рецидивирующий гайморит.

Симптомы

Острый гайморит симптомы имеет различные. Вот основные из них:

Симптомы гайморита

  • выделения из носа слизи – прозрачной или коричнево-зелёной с присутствием гноя (острый гнойный гайморит);
  • забитость носа – невозможность полноценно вдохнуть;
  • дыхание ртом;
  • снижение обоняния;
  • изо рта исходит гнилостный запах;
  • постукивающая боль в области лба тупого характера.

Если обострение протекает в лёгкой форме, то лечения не требуется. Признаки заболевания исчезнут сами по себе в течение 5 дней. Если по истечении этого срока симптоматика не устранилась, то это говорит о переходе патологии в более тяжёлую форму и присоединении инфекции, вызванной воздействием бактерий.

Вот симптомы воспаления гайморовых пазух средней и тяжёлой формы течения:

  1. температура тела 38-39ͦС;
  2. боль в зубах, глазах;

усталость, слабость, упадок сил;

  1. тупая и постукивающая боль в голове становится интенсивной и постоянной;
  2. присоединяются болевые ощущения в месте расположения синусов;
  3. отекают веки, отёк может затронуть и лицо;
  4. светобоязнь.

При тяжёлой форме воспалительный процесс может перейти на полость черепа и затронуть головной мозг.

Лечение, осложнения и диагностика

Перед тем как назначить терапию, доктор проведёт осмотр пациента. Обязательным диагностическим мероприятием является риноскопия и эндоскопия носовой полости. Также врач может назначить рентген придаточных пазух, КТ, МРТ, УЗИ пазух носа.

Осложнениями острого гайморита являются:

  • остеопериостит (когда воспаление переходит на костную ткань);
  • менингит (гнойный экссудат накапливается и распространяется на оболочки головного мозга);
  • поражение органов зрения (тромбы в венах, появление гноя в глазнице), слуха.

Как уже говорилось ранее, гайморит часто самоустраняется без приёма антибактериальных препаратов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, применяются:

Називин

  • Средства, снимающие воспаление (парацетамол, ибупрофен). Купируют симптоматику – боль, жар, лихорадку, снижают температуру тела.
  • Капли, спреи с сосудосуживающим действием (Галазолин, Нокспрей, Нафтизин, Називин, Тизин). Лекарства устраняют забитость носа, убирают насморк, сокращают количество слизи. Однако пользоваться ими долго нельзя, из-за вероятности хронического отёка слизистой оболочки носа и привыкания к действующему компоненту препаратов.

Антибиотики расширенного спектра действия назначают, если воспаление протекает в осложнённой или запущенной форме. Зачастую это острый гнойный процесс. При обострённом гайморите, как правило, прописывают макролиды (Кларитромицин, Азитромицин, Эритромицин). У этих препаратов:

  • незначительные показатели аллергенности;
  • широкий действенный механизм;
  • свойства, позволяющие стимулировать иммунитет и успокаивать воспаление.

Ещё одним плюсом макролидов является непродолжительный курс лечения и удобная дозировка.

Стоит отметить, что сложные формы обострённого гайморита лечат в условиях стационара.
Эффективно и наружное применение антибиотиков. Для этих целей прописывают Флуимуцил в форме раствора, который вводится в каждую ноздрю по 2 капли единожды в день на протяжении недели.

Для уменьшения аллергической реакции, устранения сильного отёка слизистой, предупреждени разрастания полипов, уменьшения клеток, способствующих производить воспалительные компоненты, снижения секреции желез слизистой оболочки носа назначают кортикостероидные препараты (Беконазе, Назонекс). Обычно применяются в виде спреев. Таблетки назначают редко из-за большого количества противопоказаний и нежелательных реакции. Неконтролируемое применение этих препаратов может привести к распространению грибковой флоры.

Эффективным методом лечения гайморита считается использование комбинированных препаратов. Одним из таких является Полидекса. Это спрей, который содержит и антибиотик, и кортикостероиды. Кроме того, лекарство обладает и сосудосуживающим эффектом.
Муколитики (Ацетилцистеин) применяются для разжижения слизи, сокращения её образования слизи и ускорения выведения из полости носа.

ИРС 19Обязательно применение иммуномодуляторов (ИРС-19) в виде аэрозолей, которые активизируют иммунитет на местном уровне и увеличивают выработку антител (нужных для борьбы с патогенами).

Как лечить острый гайморит ещё? Промыванием носа. Применяется для облегчения вывода патогенных организмов, а также их разжижения, удаления гнойных компонентов. Кроме того, манипуляция позволяет избегать сухости слизистой, обеспечивая ей увлажнение и защиту. Хорошо справляются с этой задачей Аквамарис, Долфин, Аквалор, а также физраствор, или хлорид натрия (тоже приобретается в аптеках).

В качестве физиотерапевтических процедур назначают:

  1. элекрофорез;
  2. УВЧ;
  3. микроволновая терапия;
  4. УФО;
  5. динамические токи.

Их применяют в не обострения, а только при хроническом гайморите. Процедуры быстро очистят пазухи от слизистых элементов и улучшат в них кровоток.

Дренирование и пункция

Менее используемым в последнее время методом лечения гайморита при осложнённой острой форме считается прокол (пункция). Чаще всего врачи склоняются всё же к проведению дренирование пазух.

Прокол гайморитаПункция – это второе название процедуры прокалывания гайморового синуса, необходимого для появления в нём просвета, через который будет выходить накопившаяся слизь. Через проделанное отверстие также вводятся лекарственные средства. Назначают прокалывание достаточно редко. Это связано с большим риском рецидива и осложнений.

Дренирование проводится, когда существует угроза перехода воспаления на участки головного мозга и внутричерепную полость. Процедура заключается во введении в полость пазухи специальных трубок для оттока слизи, восстановления обращения воздуха в синусах, уменьшения давления на их полости, внутреннего ввода препаратов.

Для удаления гноя из гайморовых пазух часто практикуют использование катетера «ЯМИК».
Какими средствами можно помочь себе самостоятельно? В сочетании с медикаментами носовая полость обрабатывается народными средствами. Самый эффективный сок, выжатый из листьев каланхоэ и алоэ, спиртовой прополис, облепиховое и шиповниковое масла, масло туи.

На вопрос о том, возможны ли осложнения после обострённого гайморита, ответ однозначный: да. Но это только, когда своевременные меры не были приняты. При появлении признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу, иначе воспаление может затронуть мозговые оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие статьи