Хронический гайморит: лечение гнойного гайморита, симптомы, осложнения, прокол, кукушка, пункция, медикаментозная терапия

Лечение хронического гайморита: эффективные методы, осложнения и профилактика

При возникновении воспаления в гайморовых пазухах происходит образование слизи, вследствие чего развивается отек. Происходит закупорка каналов и слизь скапливается в пазухах. В такой ситуации бактерии размножаются очень активно, что приводит в образованию гноя.

Гайморовы пазухи выполняют такие полезные функции:

  • очищают воздух, который попадает в полость носа;
  • участвуют в формировании голоса.

ГайморитПри хроническом характере воспаление перетекает на подслизистую основу или костную ткань. Часто бывает так, что воспаление начинается в одной пазухе, а уже затем перетекает и на вторую, в результате получается двусторонний гайморит.

Из всех придаточных пазух носа наиболее часто в хронический процесс вовлекаются верхнечелюстные. Заболевание является осложнением острого гайморита. Гайморит длительностью 1 месяц принято считать затяжным, но если он не проходит спустя полтора месяц, тогда патология приобрела хроническую форму.

Хронический гайморит протекает периодами обострений и ремиссий.

Врачи говорят, что поражение верхнечелюстной пазухи среди хронических синуситов составляет до 85% от количества наблюдаемых больных

Причины заболевания

На развитие хронического гайморита влияет множество факторов:

  • частые ОРВИ;
  • переохлаждения;
  • вдыхание воздуха, содержащего химические и токсические вещества;
  • аллергии — вызывают отек слизистой, часто сопровождаются ринитом и конъюктивитом;
  • особенности строения носа (искривления, гипертрофия носовых раковин), что приводит к ухудшению оттока жидкости их пазух носа;
  • аденоиды;
  • зубные болезни.

Формы хронического гайморита

Учитывая множество факторов (причины возникновения, симптоматику, тяжесть течения болезни) выделяют несколько форм заболевания:

  1. Гнойный. Из носа выделяется желто-коричневая слизь. Выделения достаточно густые и имеют неприятный гнилистый запах.
  2. Аллергический. Наблюдаются жидкие и прозрачные выделения из носовых ходов.
  3. Катаральный. При данной форме из носа выделяется густая жидкая слизь. Возбудители инфекции отсутствуют.
  4. Грибковый. Отмечаются творожные выделения из носа.
  5. Одонтогенный. Данная форма имеет место при заболевании зубов и верхней челюсти.
  6. Риногенный. При этой форме источником болезни является полость носа, из которой и происходит дальнейшее проникновении инфекции в пазухи.
  7. Полипозно-кистозный. На слизистой оболочке образуются кисты, полипы, стенки становятся гипертрофированными.

Симптомы

Гной из носаКлинические проявления хронического заболевания схожи по симптоматике с острым синуситом. Признаки заболевания зависят от множества причин, в том числе от возраста больного.

У взрослых более выраженные субъективные и объективные данные заболевания, очевидна форма гайморита, особенности ее клинического течения.

Часто хроническое заболевание протекает без четко выраженной симптоматики. Однако у большинства больных наблюдается комплекс симптомов:

  • общая слабость;
  • головная боль, которая усиливается при наклонах, кашле и чихании;
  • длительное незначительное повышение температуры;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • легкая возбудимость и раздражительность.

Тяжело увидеть признаки заболевания в фазе ремиссии, во время фазы обострения симптомы становятся более выражены и соответствуют одной из форм патологии.

Наряду с этими признаками большое место в диагностике хронического гайморита отводится длительному затруднению носового дыхания и наличию слизистых или слизисто-гнойных выделений в носовой полости.

Одновременно развиваются признаки раздражения дыхательных путей — першение в горле, упортый кашель, которые обусловлены стеканием патологических выделений из носоглотки.

У некоторых пациентов отмечаются расстройства обоняния, неприятный запах из носа, а также иногда возникают упорно рецидивирующие конъюктивиты и кератиты.

Особенности течения заболевания у детей

Выявить заболевания у ребенка в разы сложнее. Следует отметить те тревожные симптомы, при возникновении которых ребенка нужно показать врачу:

  1. длительная заложенность носа и наличие слизистых выделений;
  2. приступы кашля по ночам;
  3. частые отиты (возникают по причине проникновения гнойных выделения в ухо).

Диагностика

Алгоритм диагностики заболевания:

  1. Анамнез больного. Описание симптомов, причин заболевания, а также сопутствующих патологий.
  2. Осмотр. При пальпации отмечается боль в области передней стенки верхнечелюстной пазухи. Довольно часто при наружном осмотре входа в нос обнаруживаются трещины и ссадины кожи, возникшие в результате постоянного раздражения патологическими выделениями. В случаях отсутствия должного ухода кожа этой области бывает воспалена, может развиваться экзематозное поражение.
  3. Передняя риноскопия. Врач осматривает нос с помощью специального зеркала. Перед осмотром нос закапывают сосудосуживающими каплями для лучше «картины».Во входе в нос и его передних отделах видно скопление корок ссохшегося экссудата, что иногда приводит к носовым кровотечениям. При передней риноскопии врач отекает воспаление и отечность слизистой оболочки носовой полости. Особое внимание врачи уделяют состоянию слизистой в области среднего носового хода и средней раковины. При осмотре можно обнаружить:
    • наличие гноя (его отсутствие может быть обусловлено отеком слизистой оболочки и закрытием соустья пазух, но, проведя заднюю риноскопию, можно обнаружить гной и слизь);
    • отек слизистой, затрудняющий отток жидкости;
    • изменение цвета слизистой оболочки носа (происходит при аллергической форме болезни);
    • искривление носовой перегородки.
  4. Рентгенографическое исследование или МРТ. МРТ очень эффективно, потому как можно рассмотреть не только костные ткани, но и мягкие (опухоли, полипы).
  5. Бакпосев из носа. Отделяемое из носа исследуют в лаборатории, где в течение недели отслеживают рост бактерий. Также проводят пробу на чувствительность в антибиотикам для выбора эффективного в борьбе с возбудителем.
  6. Прокол гайморовой пазухи. Процедура позволяет исследовать характер содержимого.
  7. Эндоскопия. В полость носа через соустья вводят эндоскоп, с помощью которого можно увидеть стенки носа, состояние слизистой оболочки, а также наличие различный новообразований. ЛОР врач может взять часть ткани для гистологического исследования или достать инородное тело.Анализ крови. Позволит увидеть природу возбудителя.

Лечение

Лечение хронического воспаления верхнечелюстной пазухи зависит от характера заболевания, его длительности, клинических особенностей и осложнений. Терапия может быть консервативной, хирургической или комбинированной.

Прежде чем приступать к лечению хронического гайморита необходимо устранить причины, способствующие развитию заболевания: аденоиды, выраженную гипертрофия раковин, искривления носовой перегородки, хронический тонзиллит, кариозные зубы.

Лечение проводится амбулаторно (в период обострения) или стационарно  с целью улучшения оттока жидкости из пазух носа, устранения причин заболевания,а также восстановления функций эпителия, который отвечает за очищение носовой полости.

Медикаментозное лечение

Терапия ничем не отличается от лечения острого гайморита:

  • Сосудосуживающие капли в нос. Использование препаратов позволяет снять отек и вывести жидкость из гайморовых пазух. Длительность курса лечении не должна превышать 7 дней.
  • Спреи с антибиотиком в нос. Снимают воспаление.
  • Муколитики. Делают слизь более жидкой, вследствие чего улучшается ее отток.
  • Антибиотики при гнойных формах гайморита в виде таблеток и инъекций.

Немедикаментозное лечение

  1. Лечение гайморитаПрокол верхнечелюстных пазух — пункция. Процедура выполняется под местной анестезией. Длинной тонкой иглой прокалывают пазуху в самом тонком ее месте, промывают антисептиками и вводят лекарственный препарат. При наличии гнойного процесса процедуру нужно выполнять не один раз, а до тех пор, пока пазухи не очистятся от гнойного содержимого. Удаление гноя приведет к уменьшению головной боли и улучшению общего состояния больного. Иногда в месте прокола пазухи устанавливают резиновую трубку, чтобы промывать полость пахузи. Делают это для того, чтобы не выполнять пункцию еще раз.
  2. Промывание носа солевыми и антисептическими растворами.
  3. Процедуру можно выполнять в домашних условиях с помощью спринцовки, шприца, так и в ЛОР кабинетах методом «кукушка». Больному в одну ноздрю вливают раствор, а из другой высасывают все содержимое, при этом пациент говорит «куку», чтобы жидкость не попала в рот.
  4. Ямик-процедура. Под местной анестезией в полость носа вводыт специальный катетер, содержащий 2 баллона. Один баллон вводится в носоглотку, а другой в ноздрю. Носовая полость герметично закрывается. С помощью специального шприца высасывают содержиое пазухи и вводят в нее лекарственный препарат. Процедуру нужно выполнять несколько раз, до полного очищения.
  5. Физиотерапия: лазерное лечение, ультразвуковая терапия, электрофорез, фонорез и магнитотерапия.

Хирургическое лечение

ГайморотомияВ случаях, не поддающихся консервативному лечению, а также при полипозных формах хронического воспаления верхнечелюстных пазух приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При этом необходимо отдавать предпочтение щадящим способам, ограничить объем вмешательства.

Методы хирургического лечения можно разделить на радикальные и вспомогательные.

При вспомогательных методах врач пытается наладить отток жидкости через соустье, а при радикальных — проводят полное вскрытие пазухи носа.

Запомните! Никогда не откладывайте визит к ЛОР врачу! Это может привести к тяжелым последствиям!

Вспомогательные методы:

  • удаление аденоидов;
  • удаление некоторые частые нижних носовых раковин;
  • исправление формы носовой перегородки.

К радикальным методам относят операцию, которая носит название гайморотомия. Проводить ее нужно при:

  • наличии осложнений;
  • неэффективности консервативного лечения;
  • выявлении образований (полипы, кисты).

Осложнения

При несвоевременном лечении воспаление может перейти на другие важные органы. Есть вероятность снижения слуха, зрения и развития заболевания головного мозга.

Среди основных осложнений хронического гайморита:

  • Воспаление мягких тканей лица;
  • Сепсис — заражение крови, в результате чего гнойные воспаление поражает другие органы. Состояние больного крайне тяжелое;
  • Попадание инфекций в верхние дыхательные пути (бронхиты, пневмонии) и уши (отиты);
  • Возникновения синдрома ночного апноэ вследствие затрудненного носового дыхания;
  • Воспаление глазного яблока, что может привести к потере зрения;
  • Менингит — при отсутствии оттока гной проникает через костную ткань в мягкие оболочки мозга. Гнойный менингит часто приводит к менингококцемии, которая чаще всего приводит к смерти.

Профилактика

  1. Своевременная терапия при остром гайморите;
  2. Своевременное лечение насморка и зубных болезней (кариес и т. д.);
  3. Лечение заболевания носа, которые приводят к затрудненному носовому дыханию (риниты, искривления носовой перегородки);
  4. Закаливание и укрепление иммунитета (сбалансированное питание, прием витамин, прогулки на свежем воздухе).
Ссылка на основную публикацию
Похожие статьи