Хронический тубоотит (евстахиит): симптомы и лечение у взрослых и детей

Хронический тубоотит (евстахиит): лечение и симптомы

Тубоотит — воспаление слизистой оболочки среднего уха, связанное с  нарушением функций слуховой (евстахиевой) трубы. Отсюда и второе название заболевания — евстахиит.

Строение ухаСреднее ухо состоит из: барабанной полости, полости сосцевидного отростка и евстахиевой трубы. Длина евстахиевой трубы — 3.5 см. Она соединяет барабанную полость с носоглоткой.

Слуховая труба выполняет важные функции: вентиляционную, дренажную и защитную.
Воспалительный процесс приводит к отеку слухового прохода, а при отсутствии своевременного лечения переходит в более тяжелую форму заболевания — хроническую.

Своевременное лечение острой формы евстахиита проходит без последствий и осложнений, в то время как хронический тубоотит приводит к нарушению функций уха, а в самых тяжелых случаях — к поражению головного мозга.

Причины

Практически всегда причиной евстахиита являются инфекции, которые попадают через полость носа на устья трубы.

Острый ринит протекает с отеком слизистой носа, что приводит к непроходимости устьев евстахииевой трубы. В таком случае просто невозможно выровнять давление. Такое явление провоцирует нарушение подвижности слуховых косточек, вследствие чего появляется ощущение заложенности уха.

Инфекции попадают в слуховые трубы по следующим причинам:

  • хронические заболевания уха и верхних дыхательных путей
  • недолеченный острый тубоотит
  • предрасположенность слизистой уха к заболеванию
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей
  • аллергия, вызывающая частые отеки ушной полости

Полость носа и гайморовы пазухи соединены с ушами, поэтому болезни верхних дыхательных путей чаще всего и являются причинами хронического евстахиита.

Среди причин возникновения заболевания неинфекционного происхождения стоит отметить частые полеты на самолете.

При резком наборе и снижении высоты происходят скачки давления. У людей с хроническими болезнями уха происходит закрытие слуховой трубы, вследствие чего нарушается кровоток и вентиляция уха.

Стадии заболевания

Хронический тубоотит протекает в трех стадиях, для каждой из которых характерно свое состояние слизистой оболочки барабанной полости, а также разная гистологическая картина:

  1. Выделение жидкости из уха вследствие воспаления и отека слизистой (экссудат, транссудат) с примесями слизи. Происходит разрастание покровного эпителия.
  2. Происходит резкое увеличение слизи и продуктов клеточного распада. Появляется эффект «клейкого уха».
  3. Уменьшение количества слизи и увеличение вязкости экссудата вызывают начало формирования спаечного процесса. По этой причине происходит закрытие барабанной полости. Барабанная перепонка растягивается, становится тонкой, дряблой и почти незаметной (атрофия). Единственный способ возвращения перепонки в просвет слухового прохода — продувание слуховой трубы.

Симптомы

Хронический евстахиит редко сопровождается повышенной температурой. Пациенты также не часто ощущают боль в ушах, но жалуются на следующие недомогания:

  • шум в ушах
  • частые головные боли
  • эхо собственного голоса в ухе
  • снижение слуха
  • заложенность уха
  • при движении головой появляется ощущение воды в ухе
  • покраснение и отек внутренней части ушной раковины
  • кровотечение из уха

Интересно! Чихание, кашель и зевание временно могут восстанавить слух.

При проведении отоскопии хорошо видно, что барабанная перепонка втянута и имеет мутный оттенок. Также врач отмечает сужение слуховой трубы, выделение экссудатаи и скапливание гноя во внутренней полости уха.

Течение заболевания у детей

Тубоотит у детейДети подвержены как острым формам тубоотита, так и хроническим. Связано это с тем, что у малышей слуховые трубы короткие и прямые.

Если у взрослого человека длина евстахиевой трубы составляет 3.5 см, то у новорожденного — 2 см. Именно поэтому, инфекции легко и быстро проникают в ухо ребенка.

Симптомы не отличаются от признаков заболевания у взрослого, однако у детей отмечается повышение температуры. На внутренне стороне ушной раковины помимо отечности появляются пузырьки.

Лечение

Лечение хронического евстахиита проходит комплексно и включает в себя следующие этапы:

  • устранение причин, которые вызвали заболевание
  • восстановление слуха
  • проведение мероприятий, направленных на предотвращение развития стойкой тугоухости

При неэффективности консервативного лечения необходимо не затягивать с хирургической операцией: проводится дренирование и прокол барабанной перепонки, а в более тяжелых случаях — шунтирование. В барабанной перепонке устанавливается шунт, через который выполняют промывание и обработку барабанной полости специальными растворами.

Итак, первым делом определяют причину. Если причина в патологии носа или носоглотки, тогда лечение направлено на ее устранение.

Лечение евстахиитаПри перепадах давления в самолете необходимо сделать продувание ушей с помощью обычного глотания, глотания при зажатых ноздрях либо же резком вдохе при зажатых ноздрях и закрытом рте. Новорожденные дети и груднички еще не умеют так делать, поэтому важно во время взлета и посадки давать малышу пить или же кормить грудью.

В лечении турбоотита необходимо снять отек слизистой. Для этого используют:

  1. сосудосуживающие капли в нос (Називаин, Риностоп, Санорин)
  2. антигистаминные препараты (Эриус, Зиртек, Супрастин)

В некоторых случаях назначают местные гормональные препараты — глюкокортикоиды (Назонекс, Авамис).

Восстановить деформированную барабанную перепонку и слипшиеся стенки слухового прохода, а также вылечить склерозно-атрофические изменения слизистой можно следующим образом:

  • лазеротерапия
  • УВЧ терапия
  • катетеризация слуховой трубы в дальнейшим ее продуванием или введением препаратов
  • пневмомассаж
  • хирургическая операция

Длительность лечения острого тубоотита составляет от 3 до 7 дней, на лечение хронического евстахиита обычно нужно намного больше времени — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Внимание! Не используйте для лечения народные методы без консультации отоларинголога. Они могут усугубить течение болезни.

Осложнения

Хронический тубоотит характеризуется вялым течением. Больные часто не замечают симптомов, однако несвоевременное лечение может привести к таким негативным последствиям:

  1. Нарушение функций уха. В воспаленном ухе накапливается жидкость, образуется отрицательное давление. Происходит спайка стенок слуховой трубы, а также деформация барабанной перепонки.
  2. Острый гнойный отит. Барабанная перепонка и косточки среднего уха повреждаются. Полость уха зарастает соединительной тканью, вследствие чего инфекция переходит на кость и оболочку мозга.
  3. Нейросенсорная тугоухость. Образовавшаяся жидкость в ушной раковине приводит в разрушению слухового нерва.

Атрофические или склеротические нарушения слизистой уха, мутность или разрыв барабанной перепонки проводят к полному или частичному исчезновению слуха.

Важно! При разрушенной барабанной перепонке гной не задерживается в ухе и больной не чувствует боли, поэтому может вовремя не обратиться к врачу.

Профилактика

В качестве профилактических мер важно соблюдать некоторые правила:

  • раз в полгода посещать отоларинголога
  • укреплять иммунитет
  • избегать переохлаждения
  • регулярно закапывать солевой раствор в нос, чтоб уничтожать вирусы
  • лечить хронические заболевания носоглотки

Важно! Чтобы предотвратить попадание инфекции по слизью в ухо нужно правильно высмаркивать нос: поочередно левую и правую ноздрю. Лучше чаще, но с меньшей интенсивностью. Нельзя втягивать слизь в себя.

Хронический тубоотит — серьезное заболевание. Насколько будет успешным его лечение зависит от того, на какой стадии оно было обнаружено , а также насколько грамотно составлена схема лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие статьи