Фронтит: симптомы и признаки, лечение, левосторонний, правосторонний, двусторонний фронтит, чем опасен

Как лечить фронтит?

ФронтитФронтит и гайморит относятся к группе болезней под названием «синуситы» и характеризуются развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке придаточных пазух носа. Воспаление лобной пазухи – наиболее тяжелая форма заболевания. Это связано с ее недостаточным дренированием. Данное анатомическое образование фактически изолировано от верхних дыхательных путей решетчатой костью. Лечение фронтита также довольно затруднительно.

Когда речь заходит об оперативном вмешательстве, прокол проводят с особой осторожностью из-за близкого соседства лобных пазух с глазами и головным мозгом. Рассмотрим подробнее, что такое фронтит и как с ним бороться.

Причины развития патологии

ЛОР-заболевания широко распространены по всему земному шару, ведь слизистая носа и горла вступает в непосредственный контакт с «агентами» внешней среды. Наиболее частыми причинами фронтита являются:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Общее переохлаждение организма.
  • Наличие очага инфекции в области носоглотки.
  • Затруднение циркуляции воздуха из-за аденоидов, кист или полипов.
  • Попадание в носовые ходы инородных тел.
  • Травматические повреждения.
  • Гипертрофия средней носовой раковины.

Двусторонний фронтит чаще всего развивается вследствие снижения защитных сил организма. При ослаблении иммунитета условно патогенная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая воспаление слизистой оболочки. Вирусный фронтит является осложнением ОРВИ. Во время вирусной инфекции в синусах усиливается выработка слизи, что увеличивает шанс закупорки пазух с дальнейшим развитием воспалительного процесса.

Как проявляется фронтит

ФронтитОсновным симптомом данного заболевания является интенсивная давящая боль в области лба на стороне поражения. Неприятные ощущения уменьшаются после опорожнения пазух и возобновляются по мере их наполнения слизью или гноем, а также при надавливании на пораженную зону. Остальные признаки фронтита могут отличаться по степени тяжести в зависимости от типа воспалительного процесса.

Наиболее распространенные из них:

  1. Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр.
  2. Затруднение носового дыхания.
  3. Астенический синдром (слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита).
  4. Отек и припухлость в области глаз и лба.
  5. Слизистое отделяемое из носа. Фронтит без выделений может наблюдаться в тех случаях, когда отток жидкости нарушается из-за наличия механического препятствия.
  6. Снижение обоняния.
  7. Редкий влажный кашель, особенно в утренние часы.

Не редко люди прекращают лечение сразу после устранения острых симптомов фронтита, что может привести к хронизации процесса. При этом вышеперечисленные жалобы будут менее выражены, однако совсем не исчезнут. Даже при незначительном воздействии неблагоприятных факторов симптомы будут вновь возобновляться, доставляя человеку дискомфорт. В том случае, если после пролеченного фронтита болит голова, не исключена возможность развития осложнений.

Чем опасен фронтит

Научно доказано, что воспаление лобных пазух, в отличие от гайморита, носит более серьезный характер. Это объясняется высоким риском развития осложнений фронтита, к которым относят:

  • Этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта.
  • Отит – воспаление среднего уха.
  • Флегмона глазницы – воспалительный процесс в подкожно-жировой клетчатке параорбитальной области.
  • Остеомиелит – гнойное расплавление костных структур.
  • Сепсис – проникновение патогенных микроорганизмов в кровь с последующей их транспортировкой в другие органы и ткани.
  • Менингит и энцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек.

Диагностика заболевания

Самым первым методом диагностики воспаления носовых пазух является риноскопия. Данная процедура проводится специальным прибором с целью обнаружения патологических выделений под средней носовой раковиной, которая при осмотре отечна и утолщена. В случае гнойного фронтита отделяемое будет иметь желто-зеленый цвет и вязкую консистенцию. При аллергическом и экссудативном фронтите выделения носят серозный характер. Риноскопию проводит ЛОР-врач в поликлинике или стационаре. Процедура неинвазивна, безболезненна и не требует предварительной подготовки.

Фронтит на рентгенеДальнейшая диагностика фронтита осуществляется с помощью дополнительных методов исследования, главным из которых является рентгенография. Для получения более детальной информации ее проводят в прямой и боковой проекциях. Выявить фронтит на рентгеновском снимке не составляет труда. Опытный врач сразу увидит уровень жидкости в пазухе, который и будет доказательством развития патологического процесса.

Более детальным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. Она может не только подтвердить диагноз, но и выявить его причины (кисты, аденоиды, полипы и др.).

Профилактические мероприятия

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Для этого нужно придерживаться простых правил:

  1. Укрепление иммунной системы (полноценное питание, здоровый сон, отсутствие стрессов).
  2. Ведение здорового образа жизни.
  3. Избегание переохлаждений.
  4. Своевременное устранение очагов хронической инфекции.

Профилактика поможет не только избежать болезни, но и значительно улучшит самочувствие и настроение.

Как лечить фронтит

Диагностикой и дальнейшей терапией заболевания занимается оториноларинголог (ЛОР).

Лечение фронтита и гайморита чаще всего носит консервативный характер и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Симптоматическая терапия (прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов).
  • Промывание носа специальными противовоспалительными растворами.
  • Сосудосуживающие капли в нос (уменьшают отек и улучшают отток слизи).
  • Ингаляция лекарственных средств через небулайзер.
  • Откачивание слизи специальным катетером – ямик.
  • Физиопроцедуры.

Прогревание области лба не только бесполезно, но и опасно. Повышенная температура усилит отек и создаст благоприятные условия для активного размножения болезнетворных микроорганизмов.

АзитромицинЛечение гнойного фронтита всегда осуществляется в комплексной терапии с антибиотиками. Наиболее популярными препаратами являются Азитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефепим и др. Они действуют непосредственно на причину заболевания, снижая возможность перехода острой формы в хроническую. Лечение фронтита при беременности имеет свои ограничения. Из антибактериальных препаратов будущим мамам подходят только представители группы пенициллинов.

Фронтит без насморка и температуры может говорить в пользу аллергической природы заболевания. В этом случае следует сделать упор на применение антигистаминных средств. Если же консервативное лечение фронтита (без прокола) не дало результатов, проводится пункция лобной пазухи специальной иглой с последующим дренированием ее содержимого.

Многие люди принимают синусит за обычный насморк, отказываясь от какой-либо терапии. Такая халатность по отношению к своему здоровью может привести к переходу острой формы в хроническую. Постоянное же присутствие в организме инфекционного очага увеличит шанс развития вышеперечисленных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие статьи