Двухсторонний гайморит: что это такое, лечение и взрослых и детей, двусторонний острый,гнойный, экссудативный, катаральный гайморит

Двухсторонний гайморит: причины, признаки, диагностика и лечение

Двухсторонний гайморит – это осложненное воспаление слизистых придаточных полостей. В отличие от одностороннего, катаральный двусторонний синусит развивается реже, но проходит тяжелее. Процесс протекает в острой и хронической фазах, сопровождается слизистыми выделениями, сильными отеками, болезненными ощущениями.

Что такое двухсторонний гайморит

ГайморитУ человека имеется 4 вида придаточных синусов: лобные, решетчатые лабиринты, клиновидные.

Гайморовые пазухи располагаются симметрично под глазницами и считаются самыми большими.

  • Они отвечают за нормализацию давления в воздухоносных полостях пазух черепа.
  • Кондиционируют воздух.
  • Выполняют резонаторную функцию – формируют голос.

На их стенках имеются протоки, через которые проникают воздух, микробы, выводится слизь. В результате воспаления разного характера развивается односторонний или двусторонний катаральный гайморит. Процесс всегда начинается с поражения фильтрационных решетчатых лакун, затем распространяется на верхнечелюстные и лобные пазухи.

Классификация форм

В начальной стадии развивается экссудативный (серозный) синусит с обилием жидкого секрета. При нарушении вентиляции и оттока выделений переходит в тяжелую форму с выделением гноя. Из носа выходит густой экссудат с гнилостным запахом. При игнорировании адекватной терапии трансформируется в хроническую форму с чередованием острых фаз с ремиссии.

В этой стадии заболевание переходит в продуктивную форму с образованием полипов, каверн, фиброзов. Различают:

  • инфекционный двусторонний гайморит;
  • аллергический;
  • вазомоторный;
  • некротический;
  • атрофический.

Причины развития гайморита

В классических случаях острому двустороннему синуситу предшествуют:

  1. ОРВИ;
  2. аллергический и вазоматорный риниты;
  3. вторичные инфекции;
  4. анатомические дефекты;
  5. проблемы с вентиляцией пазух из-за аденоидов;
  6. травмы носовой перегородки.

Часто причиной становится субклиническая или стертая форма заболевания с выраженной гиперемией оболочки носа и зева.

Возбудители

КариесРис развития патология многократно увеличивается зимой и осенью в любом возрасте.

Инфекционными агентами двустороннего острого гайморит у детей и взрослых являются -хламидии, стрептококки, хламидии, гемофильная палочка, пневмококки, другие бактериальные штаммы (подтипы), грибы.

Источниками заражения часто служат катаральные первичные очаги:

  • тонзиллит;
  • фариангит;
  • стоматологические заболевания: кариес, прикорневые кисти;
  • сквозные каналы в пазухах после удаления верхнего зуба, открывающие пути для инфекции.

Микробы часто попадают при сморкании через дренажные отверстия и тоже вызывают воспаление слизистой и заболевание, которое долго лечится.

Клиническая картина

О развитии двустороннего гайморита у взрослых можно судить по нарастанию объективных признаков, вызванных катаральным процессом. Это:

  1. осложненное дыхание;
  2. слабость;
  3. выделение секрета;
  4. заложенность носовых ходов;
  5. появление точечных и иррадиирущих болей.

Часто к рecпиpaтopным факторам присоединяется зубная боль. Возникает из-за развития инфекционного неврита, вызванного сдавливанием тройничного нерва, спровоцированного отеком. При наклоне головы, локальной пальпации пазух беспокоит дискомфорт.

К симптомам проявления двухстороннего гайморита относят появление субфебрильной температуры тела и интоксикацию организма, вызванную выбросами токсичных веществ вирусными микроорганизмами.

Из-за сильной отечности псевдомногослойного эпителия естественный дренаж секрета нарушается. В результате скопления экссудата:

  • создаются благоприятные условия для их размножения и прогрессии синусита и фронтита;
  • на фоне экссудативного гайморита и простуды повышается риск развития вторичной инфекции.

При низком иммунитете бактериальные агенты присоединяются в вирусной инфекции и отягощают клиническое течение.

Осложнения гнойного двухстороннего гайморита

МенингитКогда в процесс вовлекаются рыхлые соединительные ткани, велика вероятность поражения лобных пазух и отделов мозга. Иногда возникает правосторонний полипозный сфеноидит в клиновидной пазухе. Она находится в черепе рядом со зрительными нервами, сонными артериями, что увеличивает риск развития серьезных осложнений.

Возникают опоясывающие головные боли, по тыльной стенке глотки из сфено-этмоидальной лакун стекает секрет.

Недолеченная болезнь может спровоцировать тяжелые последствия:

  • реактивный отек лица;
  • ретробульбарный абсцесс;
  • тромбоз вен нижних век;
  • остеомиелит челюсти;
  • набухание оболочек мозга;
  • менингит;
  • риногенный сепсис.

Методы диагностики синусита

Прежде чем лечить у детей и взрослых двухсторонний гайморит, проводят поэтапное исследование. После жалоб пациента врач выполняет наружный осмотр с пальпацией верхнечелюстных и лобных синусов, исследует подчелюстные и шейные лимфоузлы.

Затем переходит к риноскопии – осмотру внутренних ходов, вставив в ноздри расширитель. С помощью лампочки Геринга доктор через рот просвечивает пазухи. При двустороннем синусите обязателен рентгеновский снимок в разных проекциях. Информативные методы – КТ, МРТ, термография позволяют обойтись без пункции с проколами пазух. Беременным и малышам такие методы запрещены.

При двухстороннем синусите у детей и беременных специалист ограничивается:

  1. наружным и внутренним осмотром с помощью подручных инструментов;
  2. цитологическими исследованиями экссудата.

Лечение двухстороннего синусита

СумамедЧтобы не возник гайморит, при первых симптомах принимают противопростудные лекарства: колдрекс, парацетамол, ринза, промывают нос морским раствором.

При появлении вирусной и бактериальной инфекции возникает необходимость в антибиотиках, подавляющих активность патогенной микрофлоры. Без корректной терапии грозят осложнения. Антибиотики для лечения гайморита:

  • макролиды — сумамед, кларитромицин,клафоран, эритромицин;
  • бета-лактамные противомикробные препараты: цефалоспорины 5 поколения — цефодокс, цефтриаксон.

Детская лечебная терапия строится на макролидах. Эти формулы активны по отношению к хламидиям и микопазмам, являющихся главными возбудителями заболевания в раннем возрасте.

Как вылечить двухсторонний гайморит другими препаратами

Для того чтобы купировать размножение микробов пьют: арбидол, ремантадин, афлубин. Они повышают сопротивление организма и шансы на быстрое выздоровление. В классическую схему включают гомеопатические препараты – коризалин, циннабсин. Они безопасны, подходят для детей, беременных и кормящих мам. Актуальны препараты с растительными формулами как синупрет. Его выпускают в разных лекарственных формах. Он контролирует выделение слизи, вентиляцию пазух, обеспечивает легкое дыхание. Эффективные средства от насморка таблетки — ринопронт, колдак.

Для симптоматической терапии – снижения температуры, болезненных ощущений назначают анальгетики и противовоспалительные средства. Для снятия отечности при гайморите 2 степени принимают антигистамины – супрастин, цетрин.

Сколько лечать двухсторонний синусит? Это зависит от стадии и формы. Обычно процесс занимает 8-12 дней.

Ингаляции

Доказана эффективность ингаляций при лечении гайморита. Они:

  • дренажно воздействуют на пазухи;
  • очищают носоглотку;
  • прогревают ткани.

ИнгаляцииНейбулайзер равномерно распыляет девствующее вещество в катаральный очаг, быстро снимает симптоматику. Для этой цели подходят: настои ромашка, эвкалипта, лаванды, другие травы с противовоспалительным и антимикробным действием. Только сначала нужно промыть носоглотку домашним солевым раствором, фурацилином, долфином, аквалором, затем приступать к манипуляции.

Компрессы

Прогреть пазухи можно народным способом. Необходимо взять сваренные яйца, завернуть в салфетки и приложить к носу. Для аппликаций используют черную редьку. Корнеплод измельчают до кашицы, отжимают, по ложке заворачивают в марлю и прикладывают к пахузам. Нельзя относиться к банальному насморку пренебрежительно и полагаться на иммунитет. Борьба с ринитом и простудой на начальной стадии остановит размножение патогенной флоры, предупредит развитие тяжелой формы и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие статьи