Аденоиды у взрослых: симптомы, лечение, удаление, капли в нос при остром аденоидите

Как правильно лечить воспаленные аденоиды у взрослых

АденоидыАденоиды у взрослых не являются уникальным явлением. Аденоидная гипертрофия действительно распространена у детей. Разрастание аденоидов происходит до 7 лет, затем они медленно атрофируются и абсолютно исчезают в более старшем возрасте. Патогенная ткань, измененная аденоидными разрастаниями, поэтапно нейтрализуется, дыхание через нос приходит в норму. В современной клинической практике с появлением эндоскопии в качестве стандартного клинического обследования носа, аденоидальная ткань диагностируется и у взрослых.

Первопричина аденоидов у взрослых

Аденоиды — очень важный орган. Это защита от инфекций носоглотки. Когда в дыхательные пути попадает пыль, вирусы, бактерии, то вместе с небными миндалинами аденоиды блокируют эти частички из воздуха, «процеживают» их, не дают им проникнуть в легкие, разлагаются, ликвидируя вирус на месте. Если аденоиды нездоровы, то процесс ликвидации замедляется. Аденоидное лицо (удлиненная средняя часть лица и узкое высокоарочное небо, что может привести к ортодонтическим отклонениям) резко меняется в худшую сторону, начинается аденоидит. Возможен одновременно воспалительный процесс решетчатого лабиринта (этмоидит), который зачастую является не самостоятельным, а присоединяется к гаймориту или фронтиту.

Аденоиды расположены на верхней границе горла, за носом и на вершине неба. В отличие от миндалин, они не видны через рот без использования специальных инструментов. Миндалины — это две массы ткани, расположенные сзади и по бокам горла. Назофарингеальная миндалина — это лимфоидная форма, которая защищает ткань человеческого организма от инфекции. Популярный миф о том, что миндалины фильтруют бактерии, которые мы глотаем и дышим, как кухонный фильтр, не обоснован, потому что любой фильтр, который может остановить микроскопические бактерии, не позволит пропустить пищу.

Предрасполагающие факторы гипертрофии аденоидов у взрослых:

  • Хронический синусит, ринит, средний отит;
  • Аллергический ринит;
  • Полип и доброкачественная опухоль;
  • Злокачественная синональная опухоль;
  • ВИЧ-инфекция.

Кроме того, есть ряд других причин аденоидов в носу у взрослых:

  • наследственная конституция организма;
  • неэффективная работа эндокринной системы;
  • тенденция к полноте;
  • хроническая инфекция гриппом штамма Hemophilus.

Симптомы

  1. Во время сна, когда тело находится в горизонтальном положении, пациенту трудно дышать из-за набухания аденоидов (явление апноэ);
  2. Частый ринит;
  3. Головная боль из-за нехватки кислорода,
  4. Систематические заболевания простудного характера;
  5. Храп;
  6. Видоизменение голоса;
  7. При прогрессировании заболевания, носовое дыхание уже затруднено в течение дня, рот пациента всегда приоткрыт, и возникают хрипы, характерные для ночи. Ротовое дыхание очень опасно, это может спровоцировать хронический тонзиллит, ларингит, пневмонию, потерю слуха.

Осложнения инфицированных аденоидов

Инфекции аденоидов могут вызывать множество осложнений, в том числе

  • Инфекции среднего уха — аденоиды находятся прямо в конце трубы от среднего уха до горла (евстахиевые трубки). Инфекции могут распространяться до ушей от аденоидов и вызывать инфекции среднего уха, которые могут повлиять на слух.
  • Глухота- опухшие аденоиды блокируют евстахиевые трубки и предотвращают слив слизистой оболочки, которая образуется каждый день в среднем ухе. Нарастание липкой слизи может мешать движению крошечных костей среднего уха, влияя на слух.
  • Синусит — воздушно-заполненные полости черепа также могут заразиться.
  • Инфекции грудной клетки — бактерии или вирусы могут инфицировать другие объекты, такие как бронхи (бронхит) или легкие (пневмония).
  • Рвота — можно проглотить много гноя, обычно ночью, во время сна, что утром вызывает рвоту.

Диагноз

ЭндоскопияЭндоскопия — это диагностическая медицинская процедура, которая минимально инвазивна. Врачи используют его для просмотра внутренних поверхностей ткани или органа, что позволяет им получить доступ к определенным полостям тела, которые они обычно не видят при выполнении стандартной процедуры обследования. Носовая эндоскопия обычно проводится в кабинете отоларинголога и позволяет оценивать синусоидные пазухи и носовые проходы. Для определения степени аденоидов также можно использовать исследование носоглотки рентгеновским излучением. Оно полезно при определении размера и формы аденоидов. Делать рентгеновские снимки очень безопасны.

Обязательная консультация с врачом, когда есть симптомы инфекций, увеличенные миндалины, вызванные рецидивирующим воспалением горла, лихорадкой, ознобом, носовые обструкции или выделения из носа, рецидивирующие инфекции уха, дыхание рта, храп, нарушения сна или остановки дыхания во время сна.

Как лечить гипертрофированные аденоиды

Лечение зависит от тяжести заболевания. Если аденоиды не инфицированы, назначается консервативное лечение.

Врач может рекомендовать гормональные лекарства для сокращения увеличенных аденоидов, или антибактериальную терапию.

Основная задача состоит не только в обезвреживании очага инфекции, но и устранение страха перед хирургическим вмешательством. По данным медицинской статистики, именно у взрослых, в отличие от детей, при аденоидите психоэмоциональное напряжение является пусковым фактором ухудшения состояния пациента.

Консервативное лечение:

  1. ингалятивные процедуры, ультравысокочастотная, магнитная и лазерная терапии;
  2. гомеопатические препараты и лекарства, стабилизирующие гормональный фон;
  3. при воспалении аденоидов – антибиотики, предварительно выявив чувствительность.

Хирургия используется для удаления аденоидов, которые:

  • не улучшайся с помощью антибиотиков;
  • имеют повторяющиеся инфекции;
  • существуют наряду с основной проблемой здоровья, такой как рак или опухоль горла и шеи;
  • вызывать проблемы с дыханием и глотанием.

Удаление аденоидовСегодня операции данного рода классифицируются как одномоментные, несложные с точки зрения оперативного доступа. Вся процедура удаления аденоидов проходит под общим наркозом с использованием эндоскопического оборудования для более точного проведения операции.
Сейчас удаляют аденоиды лазером, инструментами (врач вводит тонкий нож), радиоволнами.
После операции пациент остается в больнице не менее одного дня — в течение этого периода могут возникать осложнения, такие как кровотечение из носа.

Для ускорения процесса заживления, назначают сосудосуживающие капли.

Некоторые индивидуальные меры предосторожности после выписки из больницы на протяжении месяца:

  1. не ешьте много;
  2. пища должна быть не горячая, в жидком состоянии;
  3. не перегружайтесь;
  4. противопоказаны сауны и солярии;
  5. воздержитесь от солнечных ванн;
  6. носоглотке рекомендовано полоскание настоями чабреца, ромашки, растворенной в воде морской солью.

Широко применяются и народные средства.

  • Прополаскивать больной орган лечебными травами, обладающими дезинфицирующими и вяжущими свойствами: чабрец, кора дуба, ромашка. На один стакан кипятка берут 1 столовую ложку травы, настаивают 20 минут и в теплом виде используют для полоскания.
  • Кедровое масло втирают в область носовых пазух.
  • Употребление чеснока снижает воспалительный процесс, убивая патогенные и болезнетворные бактерии. Лучше всего смешать с лимоном и медом для усиления действия.
  • Масло печени трески увеличивает лимфатическую циркуляцию, снижая отек в тканях носоглотки.

Рекомендации по профилактике заболевания

Профилактика аденоидов

  1. Прежде всего, профилактика аденоидов у взрослых заключается в своевременном лечении всех заболеваний, связанных с простудными: грипп, ОРВИ.
  2. Вспоминаем и выполняем слова из песни: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!».
  3. Одежда должна быть комфортной ввиду профилактики перегрева или перемерзания.
  4. Разнообразное питание.
  5. Выполнение всех рекомендаций врача.
  6. Как минимум, два раза в год посещение врача-стоматолога для профилактики возникновения инфекций больных зубов.
  7. Кто находится в группе риска, при хроническом аденоидите, рекомендуется
    периодический осмотр у врача-отоларинголога. К группе риска относятся пациенты, у которых в детском или подростковом возрасте были удалены аденоиды, пациенты с плохим слухом и страдающими аллергией.

Совсем несложное ведение качественного образа жизни, а именно – полноценное питание, занятия спортом, простая гигиена во избежание попадания инфекций, периодические консультации с врачом, является залогом профилактики заболевания аденоидов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие статьи